American Pale Ale
La contra parte del estilo inglés , un estilo que sin duda revolucionó la industria artesanal en estados unidos, con la famosa Pale Ale de sierra nevada , la cual hace algunos días cumplió su 40 aniversario, siendo la pionera en éste estilo.
Principales diferencias de una Pale ale americana a una inglesa.
Apariencia; por lo general las pale ales inglesas o "bitters" , tienen una apariencia cobriza , mientras que las americanas por lo general son color dorado, aunque también las hay color ambar como "Dale´s pale ale" , otro referente de las pale ale americanas.
Aroma; en las americanas podemos encontrar principalmente notas a cítricos, pino y hierbas, aunque con la aparición de los "lúpulos del nuevo mundo" también hay de perfil frutal/tropical , mientras que las inglesas tienen aromas más florales y maltosos.
Sabor; en una pale ale americana siempre podemos esperar un perfil meramente lupuloso y amargo como sabor primario, dependiendo de la variedad de lúpulo utilizado van a ser las notas que encontraremos las cuales son similares siempre a las que encontramos en aroma, como sabor secundario podemos encontrar ligeras notas pan, y un poco de caramelo es lo que llamamos el soporte de maltas en éste tipo de estilos. Mientras que en las inglesas , la malta es un protagonista, destacando por sus notas a bisquet, pan tostado , nuez , y caramelo quemado principalmente, el amargor es prounciado y floral, pero ésto no opaca en el perfil de sus maltas utilizadas.
-Sierra nevada( pale ale)
-Ballast point(grunion)
-Stone(pale ale)
-Oskar blues( Dale's pale ale)
-Firestone walker( pale 31)
Principales exponentes del estilo american pale ale mexicanos
- Insurgente (juan cordero)
- Cholos brewing (vieja bruja)
- Naipe ( diamante)
- Wendlant (vaquita marina)
- Cervecería de Colima ( páramo)
Nota de cata de vieja bruja (Cholos Brewing)
Apariencia: color dorado, espuma blanca y compacta de excelente retención
Aroma : toronja, lima, naranja, tomillo, pasto y pino
Sensación en boca: cuerpo medio-ligero, carbonatación media
Sabor: muy similar al aroma, empieza con notas a toronja, ralladura de limón, hierbas, seguido por notas a bisquet y miel, de amargor medio con un final semiseco y resinoso, el sabor del lúpulo perdura.
Maridajes posibles: alitas buffalo ,queso cheddar, pizzas, tiradito de atún, cochinita pibíl, panuchos.
José Jiménez Wunsch
Lic. en adm de empresas gastronómicas
MBA
Juez BJCP
Certified Beer Server
Cervecero Colablanca
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