Como comenté en textos pasados, el equipo que utilices para
preparar homebrew está directamente ligado a cuánto quieres gastar en tu
hobbie. Pero no empezaré por hablarte sobre costosos equipos automáticos de
varias etapas controlados por bluetooth, sino por el equipo mínimo y más
económico que debes conseguir para poder cocinar tu primer cerveza, con el
método más sencillo que es utilizar extracto de malta.
Necesitas una olla que esté sobrada para la cantidad de cerveza
que quieres cocinar, por ejemplo: puedes empezar a cocinar cinco litros de
cerveza, y necesitarás una olla de al menos unos 10 litros de capacidad. Cuando
el mosto (la cerveza antes de fermentar) hierve produce una reacción similar a
la de la leche y genera mucha espuma, si tu olla está muy justa harás un
desastre en tu cocina que es algo difícil de limpiar. También consigue una
cuchara de acero inoxidable que sea de un tamaño adecuado para tu olla (ni muy
grande ni muy pequeña).
Una vez que terminas la cocción de tu mosto, deberás enfriarlo lo
antes posible para poder añadir tu levadura, para esto necesitarás una cubeta o
tina donde quepa tu olla y puedas hacer un baño maría invertido (meterla en un
sitio que tenga agua con hielos).
Ya que esté frío tu mosto es necesario vertirlo en un fermentador,
lo más utilizado es el garrafón de vidrio, pues el vidrio no absorbe elementos
de la cerveza y puede ser reutilizado todas las veces que sea necesario
(mientras no lo rompas). Este fermentador permitirá que la levadura actúe en tu
mosto convirtiendo los azúcares en alcohol y CO2 (principalmente) y por ende
necesita de algún elemento que permita la salida de los gases producidos pero
no deje entrar el oxígeno, lo más económico es utilizar un globo que se pincha
por un lado para que cuando haya presión positiva permita la salida del gas, y
cuando se estabilice se desinfle y cree una barrera para el oxígeno.
Una vez que esté fermentada tu cerveza deberás envasarla para que
se carbonate (genere el gas) pero de este proceso te platicaré en el siguiente
texto. Recapitulando, para cocinar tu primer cerveza necesitas una olla
(sobrada), una cuchara grande, una tina donde quepa tu olla, una garrafa de
vidrio y un globo. Estoy seguro que casi todo esto lo tienes ya en tu
casa. ¡Salud!
Mike Aguirre Haro
Presidente de
Lupuleros Homebrew Club GDL
@soymikeaguirre
Gracias Mike!
ResponderBorrarSabes dónde se puede conseguir el extracto de malta?
Hola Chava, sí. La manera más sencilla de conseguirlo (si no tienes ubicada tu tienda de insumos más cercana) es pedirlo por internet directo a tu casa en fermentando.com
Borrar