India Pale Ale; Estilo y Cata!


Hoy tenemos un estilo que es amado por muchos (hop heads) y odiados por otros (los que prefieren stouts). Un estilo que ha vuelto muy popular desde que empezó la revolución de la cerveza artesanal en las últimas décadas, sin embargo es un estilo que tiene ya sus años. Una de las versiones más utilizadas para contar la historia de las IPAs es la de los largos viajes que realizaban los ingleses a la india cuando estaban colonizando . Enviaban barriles de pale ale , sin embargo por ser un viaje largo  la cerveza ya no llegaba en óptimas condiciones para su consumo, por lo que los cerveceros de ese tiempo , aumentaron la graduación alcohólica y el lupulado(ambos conservadores naturales de la cerveza) para que la cerveza sobreviviera el viaje.



¿Qué es el Dry hop?
Cuando leemos que una cerveza trae dry hop, ésto quiere decir que se le añadió lúpulo en la etapa de maduración y no en el cocimiento del mosto , con esto se obtiene un perfil aromático mayor a que si se agregara el día del cocimiento. También hay entre otras técnias de dry hop tenemos durante fermentación(muy utilizado en las hazy IPAs). 

¿A qué debe saber una IPA ?
Sin importar el subestilo de IPA( americana, inglesa, red ipa, hazy ipa, etc.) una buena IPA tiene que tener notas muy marcadas a lúpulo fresco(cítrico,frutal,floral,especiado,herbal)tanto en aroma como en sabor, seguido por un soporte de maltas en sabor . El amargor es alto a excepción de las hazy IPAs, y el final es generalmente semiseco. En apariencia todas tienen una espuma densa de gran retención, ya que el lúpulo , por lo general ,siempre ayuda a tener una mejor retención de espuma. 

¿ A qué no debe de saber una IPA? 
Mantequilla(diacetilo), cartón ( oxidación), queso (lúpulos viejos), maltosa o dulce en extremo( ipa vieja), éstos son de los sabores indeseados más comunes en una IPA. 

Tips para elegir una buena IPA
- Checar en la fecha de envasado que no tenga más de 3 meses, después de los 3 meses los aromas y sabores del lúpulo se empiezan a degradar poco a poco
- Si hay lata , mejor en lata. La lata es un mini barril, al no tener menos  espacio entre la tapa y el líquido, evita que el enemigo número uno de las IPAS ataque( el oxígeno). La lata siempre va a conservar mejor cualquier tipo de cerveza por más tiempo. 
- Mantener tus IPAS en refrigeradas es una buena manera de postergar el añejamiento.
- Si tienes manera de tomarla de barril, es mejor , por lo general es lo más fresca que la puedes obtener, y para llevar puedes pedirla en growler o crowler. 

Notas de cata de Hop Hop Hurra de Santa sabina



Apariencia: color dorado ambar con espuma densa y de excelente retención.

Aroma: pino, limón, toronja, chabacano y durazno principalmente.

Sabor : toronja, romero, pino albahaca, limon , seguido por un soporte de maltas con notas a pan de caja y bisquet,final seco el cual te invita a seguir tomando, el amargor es alto como dicta el estilo. 

Sensación en boca:  carbonatación media, con postgusto resionoso, nula astringencia de lúpulo. 

Ésta ipa es un buen ejemplo de IPA americana o West Coast IPA como también son conocidas coloquialmente. Otros ejemplo de buenas ipas americanas con exponentes nacionales y estadounidenses son:

Nacionales
- La lupulosa(Insurgente)
- Lycan lupus( Fauna)
- Perro del mar(Wendlant)
- Astillero ( Aguamala)

Estadounidenses
- Stone IPA(Stone )
- Two Hearted ale ( Bells)
- Lagunitas IPA(Lagunitas)
- Sculpin IPA(Ballast point)


Salud.

José Jiménez Wunsch
Lic. en adm de empresas gastronómicas
MBA
Juez BJCP 
Certified Beer Server 
Cervecero Colablanca

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