En el pasado texto te platiqué sobre el equipo mínimo que debes
tener para cocinar tu primer cerveza con extracto, ahora te explicaré de manera
general el sistema para embotellar y carbonatar tu cerveza de manera natural,
como se ha hecho por miles de años.
Una vez que hayas cocinado, enfriado e inoculado tu mosto
(recordemos que antes de fermentar es mosto y después de fermentar ya es
cerveza), deberás esperar unos cuantos días para que la levadura procese las
moléculas de azúcares y las convierta en alcohol y co2, a este proceso le
llamamos fermentación. ¿Cuánto tiempo tardará en fermentar? Varios factores
intervienen en este periodo: la densidad de tu mosto, la viabilidad de tu
levadura, la cepa de tu levadura, la temperatura de fermentación, el estilo de
cerveza que hayas cocinado. Pero dejemos en paz ese fermentador un par de
semanas antes de embotellarlo.
¿Qué necesitarás? Unas botellas. Deseablemente deben ser nuevas,
pero si no son nuevas deben estar enjuagadas y lavadas. Necesitarás corcholatas
(una por botella) y algún elemento encorcholatador (hay unos baratos). También
puedes conseguir algunas botellas de PET con taparrosca para empezar, en lo que
consigues tus aditamentos más costosos. Hay unas botellas de PET ámbar de una
marca de cerveza de Bélgica que venden en algunos supermercados y te servirán
muy bien, a parte son de 1 litro.
Lo más importante es un sanitizante de grado alimenticio, hay
diversos tipos. Puedes usar alcohol de caña (no de farmacia), yodo diluido
(debes enjuagar), desinfectante de verduras diluido o algun sanitizante basado
en ácido peracético como los que se venden en las tiendas de insumos
cerveceros. Esto es porque las botellas, tapas y elementos que toquen tu
cerveza ya fermentada deben estar perfectamente sanitizados.
Necesitarás algo de azúcar de caña (refinada), 6.5 grs por litro
de cerveza a embotellar. Una pequeña olla para hervir un poco de agua y
sanitizar tu azúcar. Y, por último, algúna herramienta que te permita sacar
líquido de tu fermentador e ingresarlo a cada botella con cuidado, lo más
sencillo es un sifón.
Como ves, no son cosas complicadas de conseguir, puedes irte a
comprar cosas o utilizar lo que ya tienes en casa siguiendo las instrucciones
precisas de cada producto (principalmente los sanitizantes). Ya que tengamos
todo empezaremos a embotellar, pero este proceso te lo explicaré en la
siguiente entrega.
Mike Aguirre Haro
Presidente de
Lupuleros Homebrew Club GDL
@soymikeaguirre
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