Sin dudas un estilo que revolucionó la escena de la cerveza artesanal, ya que a pesar de su corto tiempo de vida (mediados de esta década) a roto tabúes como el que las cerveza debe verse cristalina y que una ipa tiene que ser amarga para ser ipa, pero, ¿ qué es una Neipa o Hazy IPA?. Básicamente es una ipa bastante turbia, con aroma intenso a frutos tropicales , textura sedosa y un final que sorprendentemente no debe de ser amargo. Se cree que lo pioneros en éste estilo fueron los cerveceros de "Alchemist" con su consagrada Heady Topper, ésto en la región de Nueva Inglaterra, Estados Unidos.
¿Cómo identificar una buena Neipa?
-No tiene picor ni astringencia, es decir al final del trago no se siente picor en la lengua , ni permanece la sensación áspera (estas sensaciones las da la cantidad de lupulo que se les adiciona a estas cervezas)
-No tiene un color marrón(oxidación), el oxígeno es el mayor enemigo número uno de casi cualquier cerveza, pero en especial de las IPAS, tan es así que en las neipas con un poco de oxígeno puede cambiar completamente el sabor y la apariencia de la cerveza, tonos color marrón, sabor a cartón, metal. Es por eso que la mayoría de las Neipas que vemos en el mercado vienen en lata y no botella, ya que la lata permite conservar mejor la cerveza, por más tiempo al tener menos espacio para el oxígeno.
-Su textura es sedosa debido a que tiene adjunto de avena y trigo
-No tiene un amargor que abruma
-Tiene un aroma intenso a lúpulo
-Tiene sabor jugoso con un balance perfecto de amargor que no opaca los sabores frutales de sus lúpulos
Ejemplos de Neipas Americanas
-Heady Topper de Alchemist
-Green Diamonds de Other Half
-Congress Street de Trillium
-Order Ville de Modern times
-Hazy Voodoo Ranger de New Belgium
Ejemplos de Neipas Mexicanas
-Extra Solar de Principia
-Plaza Mafia de Madueño
-Hazy Lycan de Fauna
-No me toques ando turbio de Morenos e Insurgente
-Neippolita de Fortuna
Nota de cata de Neipa de Gdl Brewing
Apariencia:
Color dorado con bastante turbidez propia del estilo espuma blanca, densa y compacta de excelente retención.
Aroma:
Muy intenso desde que la estás sirviendo a maracuyá, guanábana, mango maduro, melón cantaloupe, y chabacano.
Sabor:
Primero se perciben notas a mango, chabacano, piña, seguido por notas a guayaba y guanábana, con un final ligeramente amargo y postgusto frutal que perdura.
Sensación en boca:
Textura sedosa , cuerpo medio , carbonatación media, final frutal con nula astringencia.
JUSTO A TIEMPO LA INFORMACIÓN MUCHAS GRACIAS, SIEMPRE ES UN GUSTO LEERLES
ResponderBorrarHAY UNAS BUENAS NEIPAS EN EL ESTADO DE HIDALGO PARA QUE IGUAL SE DEN LA OPORTUNIDAD DE PROBAR: UNA DE CERVECERIA XICUC Y CERVECERIA TERRITORIA