CYPREZ Casa Cervecera del Valle

SOMOS DE LA CIUDAD DE MÈXICO Y HACEMOS CERVEZA QUE A NOSOTROS NOS GUSTA MUCHO

Hace 4 años que nace Cyprez en la CDMX y si alguna vez han probado una de sus cervezas se habrán dado cuenta que pareciera llevan toda una vida en esta industria, rápidamente han ganado terreno en ser de las favoritas y reconocidas en México.




Nombre inspirado en Cipariso, su venado y el árbol de ciprés e intentando encontrar una identidad que hiciese referencia de manera directa e indirecta a la Ciudad de México y tomando en cuenta que en la ciudad había muchos venados Cola blanca y árboles de ciprés tomaron el nombre del árbol el cual dicen que por su altura une lo terrenal con lo celestial, de esta manera combinando con la imagen del venado llegaron a lo que hoy conocemos como Cyprez.




Al principio comenzaron con una producción de 200 litros en donde sacaban de 160 a 175 litros por batch, en fermentadores de 200 y 500, lo que hacía una producción de 2500 litros mensuales, el crecimiento ha sido enorme ya que actualmente tienen una capacidad instalada de 200 bbls al mes. De ahí surgen sus 6 estilos de línea, Saison, Foreign stout, Imprial stout, Imperial Red Ale, IPA, American lager con sorachi e Hidromiel.

Jesús Guevara actual Head Brewer de Cyprez nos platica que han tenido sus dificultades que al final les han dejado un gran sabor de boca tanto a ellos como a los sedientos beerlovers.

“Cuando elaboramos la witbier con albahaca causo muchos problemas en su producción pero al final y sorpresivamente gano medalla de bronce en cerveza Mèxico. Cuando hicimos la receta de la Saison nunca pensamos que fuera tan galardonada y que decir de la última creación, una Pastry Red Ale que después de todo lo que sufrimos para producirla hasta pensé que se iba al drenaje pero al final salió y ya está lista para disfrutarse”



Cerveza artesanal en tiempos de COVID

Sin duda el mundo entero se está enfrentando a un nuevo modelo de negocio y la industria cervecera es parte importante en México, le preguntamos a Cyprez que estrategia han tomado para poder sobrellevar la contingencia, a lo que nos comentaron. “Difícil situación, la realidad es que lo único a nivel social que podemos hacer es adaptarnos o morir, los virus son seres increíbles y al día de hoy se comprobó quién es el organismo más adaptado. Dicho eso y buscando una readaptación intentamos buscar nuevas formas de logística para poder seguir teniendo la cadena de producción grano vaso con los estándares de calidad, inocuidad y seguridad social y en el trabajo necesario en toda la cadena de abastecimiento.”

También han abierto su tienda en línea donde encontraran sus estilos que ya conocemos ya algunos experimentales que serán small batch, por último intentan apoyarse con otros productores de cerveza artesanal para desarrollar nuevas recetas con insumos diferentes.



¿Y qué es lo que nos quiere transmitir Cyprez?

“Que somos de la CDMX, que hacemos cerveza que a nosotros nos gusta y como nos gusta y lo intentamos hacer lo mejor que podemos, siempre mejorando”

“Nos gustaría hacer muchas colaboraciones con cervecerías mexicanas pero teneos 3 favoritas internacionales con quienes nos gustaría trabajar Dupont, The Lost Abbey y Reservoir dogs”

“El mundo de la cerveza artesanal es un camino difícil, de mucha competencia, pero también de mucha buena vibra entre colegas, el cervecero no lo sabe todo! Apóyense en gente de otros ramos para seguir aprendiendo, hay que tener una nueva visión y una visión más amplia.”

Jesús Guevara.

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