American Wheat Beer - Trigueñita Hermosa

Cuando pensamos en cerveza de trigo la mayoría nos imaginamos una Hefeweizen alemana . Con sus notas a plátano, a clavo, turbia y muy carbonatada. Otras personas se podrían imaginar una Witbier belga con sus notas a coriandro y naranja muy presentes. Pero, también hay cerveza de trigo americana, ¿qué la diferencia de las contra partes belgas y alemanas? , el lúpulo como en casi todos los estilos americanos, es el principal diferenciador, seguido por la levadura, ya que usa una levadura de sabor y aroma neutro, la cual permite hacer brillar las cualidades del lúpulo utilizado. Inclusive hay cerveceros que utilizan levadura lager en su fermentación, la cual también ayuda a tener un carácter más limpio. 



¿A qué tiene que saber una American Wheat beer?
-Notas a masa de pan, pan de caja
-Notas a cítricos,hierbas , especias o frutas tropicales
-Son cervezas bastante refrescantes, muy fáciles de tomar, y de apariencia cristalina en todas sus versiones.Ideal para días calurosos , o para empezar la sesión chelera.


Dependiendo de la receta, va a ser la intensidad de las notas previamente citadas, éste estilo tiene cierta flexibilidad, la cual puede presentarnos una cerveza bastante lupulada en aroma y sabor, o bastante maltosa. Nunca debe de tener mezcladas las caracteríticas de una Hefeweizen, ni witbier. Éstas son características que nos permiten identificar una buena representante del estilo, de las que no lo son. 

Ejemplos de american wheat beer 

- 312 Urban Wheat Ale de Goose Island
- Oberon de Bell's
- Hoppy Wheat  de Cuatro Plumas
- American Wheat ale de Principia


Nota de cata de Hoppy Wheat de Cuatro Plumas


Apariencia:
Color amarillo cristalino, con espuma blanca y compacta de excelente retención.

Aroma: 
Toronja, lima, pino, bisquet y albahaca. 

Sabor: 
Empieza lúpulado con notas a limón, lima, pino , seguido por notas maltosas a pan y masa madre, y termina seca y amarga con sensación de resinosa bastante amigable al paladar. 

Sensación en boca: 
Cuerpo medio-bajo, carbonatación media , nula astringencia



José Jiménez Wunsch
Lic. en adm de empresas gastronómicas
MBA
Juez BJCP 
Certified Beer Server 

Cervecero Colablanca

Comentarios