Hay demasiada información, videos, tutoriales y grupos de homebrew en internet. Pero en esta ocasión te recomendaré una lectura básica para que inicies tu biblioteca cervecera y te sientas con la confianza de obtener excelentes datos para tus cocciones.
El libro de cabecera para el cervecero casero desde hace muchos años es el famoso “How to brew” de John Palmer. Este documento es tan generalizado que ya lo puedes encontrar de manera gratuita en inglés, en internet en la página del autor http://www.howtobrew.com/.
Es un excelente texto para iniciar con este hermoso hobbie que es cocinar tu propia cerveza. Como todos los libros fundamentales, es bastante básico y tiene algunos datos que ya han sido mejorados y experimentados por otros homebrewers pero sirve bastante como una referencia inicial. También lo puedes pedir por Amazon para tenerlo en tu repisa y tomarte unas buenas fotos para el Instagram con tu cheve favorita al lado, Si no le mascas al inglés, también puedes conseguir este libro en español, una traducción no oficial que infringe los derechos de autor, pero por ahí la puedes encontrar sin problemas.
En este libro, John Palmer explica paso a paso el cómo hacer cerveza con extracto y con granos de cebada; además de dar una introducción al diseño de tus recetas para que tu cheve casera sea única y tenga tu firma.
Si te sientes un poco perdido o no te animas a iniciar a cocinar tus brebajes, no dudes en buscar este libro que seguro te dará bastante confianza para incursionar en el mundo de la cervecería casera. ¡Salud!
"Hay muy buenos libros acerca de cómo hacer cerveza artesanal disponible en este
momento, así que ¿Por qué escribir otro? La respuesta es: una cuestión de perspectiva. Cuando
comencé a fabricar mi propia cerveza, hace varios años, leía cada libro que encontraba, algunos
publicados 15 años atrás. Era evidente para mí que el arte había madurado un poco. Cuando un
libro te recomendaba usar levadura de repostería y cubrir la cerveza fermentada con un lienzo,
el siguiente insistía en levadura para fabricación de cerveza y tal vez el uso de un airlock. De
manera que yo sentía que otro punto de vista, exponiendo los cómo y los por qué de los
procesos de fabricación, podía ser más útil para ayudar a los cerveceros a tener un mejor
comienzo.
He aquí un resumen del proceso de fabricación:
La cebada malteada se remoja en agua caliente para liberar los azúcares de la malta.
La solución de azúcar de malta se hierve con lúpulo para sazonarla.
Se entibia la solución y se agrega la levadura para comenzar la fermentación.
La levadura fermenta los azúcares, liberando CO2 y alcohol etílico.
Cuando se completa la fermentación, se embotella la cerveza agregando un poco de
azúcar para provocar la carbonatación.
Suena bastante simple y lo es. Pero a medida que se lee el libro se comprende la increíble
cantidad de información que se ha resumido en 5 pasos. El primer paso solo puede llenar un
libro entero, varios en realidad. Fabricar cerveza es un arte y una ciencia. La ciencia es lo que
permite convertirse en artista. Aprender acerca de los procesos de fabricación permite aplicarlos
como lo haría un artista. Como decía mi profesora de historia “Es aburrido solamente hasta que
aprendes algo. El conocimiento hace las cosas interesantes”.
*FRAGMENTO TOMADO PARA REFERENCIA, DEL LIBRO "HOW TO BREW" DE JOHN J. PALMER
Mike Aguirre Haro
Presidente de Lupuleros Homebrew Club GDL
@soymikeaguirre
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