Flanders Red

Flanders Red


Sin duda, las cervezas sour (Berliner weisse, Gose, Oud bruin, etc) son un gusto adquirido, ya sea por la acidez, o por lo complejas que son algunas, mucha gente tarda en disfrutarlas, no es la excepción con las Flanders red, pero qué es una flanders red?.



Es una cerveza color rubí-marrón que normalmente pasa por tres fermentaciones, la primera se realiza inoculando el mosto con saccaromyces cervisae( la levadura que llevan casi todas las ALE), después de esto tiene una fermentación secundaria con bacterias entre las cuales destacan lactobacilos y pediococos, y finalmente ya sea en barrica o Foeder(barrica gigante), tiene una fermentación con Brettanomyces la cual puede durar de 1 año a 2.  También hay su versión en kettle sour(acidificada en olla), pero no es el proceso auténtico y los sabores tampoco son los mismos. El resultado final es una cerveza sumamente compleja , en aroma se pueden encontrar notas a roble, caramelo, frutos secos, cuero, ácido láctico, el sabor es muy similar al aroma , se presenta una acidez media la cual tiene balance con el sabor a caramelo y frutal , con un final maderoso y acético(sin saber a vinagre), ademas de un nulo sabor a lúpulo. 



Éste estilo de cerveza se elabora desde 1820 por la cervecería Rodenbach, cabe destacar que cualquier Flanders red que tomemos ha pasado por el proceso de blending(mezclar cervezas) , se utiliza cerveza ya añejada y ácida con cerveza joven , hasta encontrar el perfil adecuado en el cual ni la acidez ni el dulzor salgan de equilibrio. 



tips para tomar una flanders red de una manera adecuada

-tomarla a una temperatura de 8 a 12 grados 
-servirla en una copa limpia 
-si es la primera vez que la tomas, no intentes hacer maridaje, para que puedas apreciar mejor sus sabores
-si deseas añejarla toma en cuenta que va ser más compleja y algunas veces más ácida (si es que no fue pasteurizada)
-no tomes una cerveza con mayor porcentaje alcohólico o con sabores más intensos antes, ya que puede afectar a la cata 

Ejemplos de flanders red belgas

- Gran cru de Rodenbach
- Aged red de Petrus
- Duchesse de bourgogne de Brouwerij Verhaeghe
- Rouge de Cuvee de jacobins

Ejemplos de flanders red mexicanos

- Flanders red de Wendlant 
- Devoxión de Fauna/Calavera

Nota de cata de Petrus Aged red




Apariencia: 
Color marrón con espuma color blanca con retención baja

Aroma: 
Sumamente complejo, se pueden encontrar dátiles, pasas, caramelo quemado, vainilla, roble, ligeramente funky 

Sabor: 
Primero se percibe una acidez media con notas a caramelo, cítricos, nuez, dátiles, vainilla, vinagre de oporto y termina con un post gusto a madera  agridulce. 

Sensación en boca: 
carbontacación media, acidez media, ligero calentamiento de garganta , final seco.




José Jiménez Wunsch
Lic. en adm de empresas gastronómicas
MBA
Juez BJCP 
Certified Beer Server 
Cervecero Colablanca

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