Stout, negra como la noche
La puedes amar u odiar, pero casi cualquier persona que tome cerveza artesanal ha probado sus ricos sabores tostados. Prima hermana del estilo porter , pero con un tostado más intenso es lo que la hace diferenciarse. Cabe destacar que la graduación alcohólica no es diferenciador de una y otra , sólo diferentes características de sus diferentes sub estilos.
En México al rededor de hace 3 a 8 años fue uno de los estilos más populares , hasta que se pusieron de moda las neipas y las sours con todas sus variantes ( berliner, gose, etc) . Sin embargo es un estilo que no creo que pase de moda por completo por el alcance y mercadotecnia que maneja Guiness. Dicha marca lanzó al estrellato mundial a las stouts, sobre todo con su versión nitrogenada la cual es un espectáculo visual.
Cómo saber si estoy tomando una buena stout?
1. Para empezar quisiera aclarar que el cuerpo nunca es factor en porter y stouts así como las hay muy secas (dry stout y pre prohibition porter) también hay las casi masticables ( imperial stout e imperial porter) . hay que juzgar la cerveza por el estilo que dice la etiqueta.
2. No tiene una astringencia abrumadora. Si bien la cebada tostada(roasted barley) , black malt, malta chocolate entre otros tuestes, dan una astringencia y acidez , está nunca debe saturar el paladar, ni en las dry stouts , ni en las american stouts , ni en ninguna stout en particular.
3. La acidez no debe ser muy alta tampoco. Un error muy común ya que las maltas tostadas tienden a bajar mucho el ph de la cerveza.
4. No debe saber a metal o cartón ( posible oxidación) .
Ejemplos de stouts internacionales
- stout de Guiness
- ten fidy de Oskar blues
- obsidian stout de Deschutes
- totalitarian stout de Stone
- oatmeal stout de Samuel smith
Ejemplos nacionales
- Reyna negra de cervecería Reyna
- oatmeal stout de Principia
- Stout de Minerva
- Foca parlante de Wendlandt
- Drágula de Insurgente
En otra ocasión entraremos más a detalle de los subestilos de las stouts .
Aroma:
humo, café espresso, chocolate, pasas , especias.
Apariencia :
Color negro con destello Rubí y espuma densa , compacta y persistente color beige.
Sabor:
chocolate amargo , café , humo, caramelo quemado, dátiles, pasas, pimienta negra y final con notas a melaza sedoso.
Sensación en boca:
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