Stout, negra como la noche

Stout, negra como la noche

La puedes amar u odiar, pero casi cualquier persona que tome cerveza artesanal ha probado sus ricos sabores tostados.  Prima hermana del estilo porter , pero con un tostado más intenso es lo que la hace diferenciarse. Cabe destacar que la graduación alcohólica no es diferenciador de una y otra , sólo diferentes características de sus diferentes sub estilos. 


En México al rededor de hace 3 a 8 años fue uno de los estilos más populares , hasta que se pusieron de moda las neipas y las sours con todas sus variantes ( berliner, gose, etc) . Sin embargo es un estilo que no creo que pase de moda por completo por el alcance y mercadotecnia que maneja Guiness. Dicha marca lanzó al estrellato mundial a las stouts, sobre todo con su versión nitrogenada la cual es un espectáculo visual. 

Cómo saber si estoy tomando una buena stout?

1. Para empezar quisiera aclarar que el cuerpo nunca es factor en porter y stouts así como las hay muy secas (dry stout y pre prohibition porter) también hay las casi masticables ( imperial stout e imperial porter) . hay que juzgar la cerveza por el estilo que dice la etiqueta. 

2. No tiene una astringencia abrumadora. Si bien la cebada tostada(roasted barley) , black malt, malta chocolate entre otros tuestes, dan una astringencia y acidez , está nunca debe saturar el paladar, ni en las dry stouts , ni en las american stouts , ni en ninguna stout en particular. 

3. La acidez no debe ser muy alta tampoco. Un error muy común ya que las maltas tostadas tienden a bajar mucho el ph de la cerveza. 

4. No debe saber a metal o cartón ( posible oxidación)  .

Para terminar hay que aclarar que los sabores a chocolate y café , la mayoría de las veces , viene ese sabor de las maltas tostados , aunque por lo mismo se presta mucho para que se hagan stouts con café , chocolate , cacao , vainilla , etc pero generalmente la etiqueta específica cuando trae algún adjunto .



Ejemplos de stouts internacionales 
- stout de Guiness 
- ten fidy de Oskar blues 
- obsidian stout de Deschutes 
- totalitarian stout de Stone 
- oatmeal stout de Samuel smith



Ejemplos nacionales
- Reyna negra de cervecería Reyna 
- oatmeal stout de Principia 
- Stout de Minerva 
- Foca parlante de Wendlandt 

- Drágula de Insurgente

En otra ocasión entraremos más a detalle de los subestilos de las stouts .

Nota de cata de Reyna negra de cervecería Reyna .



Aroma: 
humo, café espresso, chocolate, pasas , especias. 

Apariencia : 
Color negro con destello Rubí y espuma densa , compacta y persistente color beige. 

Sabor: 
chocolate amargo , café , humo, caramelo quemado, dátiles, pasas, pimienta negra y final con notas a melaza sedoso.  

Sensación en boca: 
cuerpo medio, carbonatación media, no presenta astringencia , ni calentamiento de garganta.


José Jiménez Wunsch
Lic. en adm de empresas gastronómicas
MBA
Juez BJCP 
Certified Beer Server 

Cervecero Colablanca

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