Cerveceria La Brü

Cervecería La Bru nace en el 2006 como un proyecto colaborativo entre tres cerveceros caseros en la ciudad de Morelia, en un inicio la pasión por el proceso y el gusto por las cervezas de alta fermentación fueron los principales motivos.


Matthew Hickory cervecero y socio fundador, nos platica que su primer sistema de producción era una casa de cocción hechiza de 500 litros, con ollas que anteriormente fueron usadas para la producción de cajeta y en ese tiempo contaban con un solo fermentador con capacidad de 850 litros que era manejado por ellos 3, actualmente cuentan con una casa de cocción de 17 hectolitros y una capacidad de fermentación instalada de mas de 22 mil litros y 16 personas laborando en la cervecería.


Actualmente cuentan con 6 estilos de línea: Porter, Stout, IPA, Doble IPA, Ginger ale y maíz azul. También elaboran cervezas de temporada, como la winter ale y cervezas colaborativas, como chichicpatli con baja brewing, a lo largo de los años han presentado más de 30 distintas recetas para comercialización, además cerveceria la bru cuenta con más de 40 medallas en competencias nacionales e internacionales. Los premios más destacados son el Best of Show 2013 en la copa cerveza mx. También en el 2016 en esa misma competencia ganaron un Oro con su Porter y un Oro para su winter Ale, en el 2017 esa misma cerveza la winter ale, se llevó medalla de oro en la copa latinoamericana de cervezas 2017. En 2019 ganaron 5 medallas mas en el abierto mexicano de cervezas, además del best of show en la misma competencia para su stout, medalla de oro en copa cerveza mx 2019 para su Maíz azul, lo que habla de la pasión por la calidad y la buena cerveza de La Bru.


De alguna forma la historia de la cerveza artesanal michoacana y la historia de la bru van muy de la mano, ya que ellos empezaron en una era cuando no había casi cervecerías artesanales en el país, cuando era difícil de encontrar ingredientes y materiales, fue de allí que se juntaron para compartir ingredientes, equipo, conocimientos y el gran gusto por la cerveza artesanal. Este espíritu de colaboración continua en la Bru y a través de los años han visto con mucho gusto cada vez más proyectos nuevos, siempre con el entusiasmo y la disposición de apoyar en lo que se puede y compartir conocimientos, La Bru tiene en mente seguir desarrollando nuevas recetas, con un enfoque en el uso de ingredientes endémicos mexicanos, en el 2020 inician con la comercialización de cervezas en Estados unidos, al mediano plazo tienen la expectativa de seguir creciendo de manera continua y mejorando la calidad de sus productos para dar una mejor experiencia posible a los consumidores.

Para Matthew la cerveza artesanal mexicana es una comunidad de productores y la generación de una cultura del consumo enfocado en comunicar historias a través de sabores y gustos.


Por:
Daniel Carrillo
Cervecero "Irrestricta Brewing"
Promotor de la Cultura cervecera Artesanal




Comentarios