Cerveza Demonio
“Una cervecería 100% familiar orgullosamente de Michoacán
Como muchas de las Cervecerías que surgen en México Casa Cervecera Lucas inicia como un proyecto 100% familiar, 4 hermanos originarios de Uruapan Michoacán comienzan a partir de que Oswaldo Lucas Mejía Ing. Industrial y actual cervecero toma un curso de elaboración de cerveza artesanal en la CDMX que en el 2012 era el único lugar que ofrecía este tipo de capacitación, de ahí y con la referencia de Luis Lucas Mejía que vivía en San Francisco y que para él ya era más frecuente el movimiento de Cerveza Artesanal se dieron cuenta que estaba tomando fuerza la escena cervecera y decidieron comenzar su propia marca.
Omar Lucas actual Cervecero, administrador y encargado del área de innovación cuenta que al inicio eran solamente 4 hermanos y su papá, en ese entonces elaboraban lotes pequeños de 20 litros a la semana, fueron aumentando a 40 litros hasta llegar a su producción actual que es de 300 lts semanales, a este equipo se unieron dos personas más que son las responsables de ventas y asistente de producción y su hermana encargada de el área de Redes sociales y cervecera.
Sus primeros estilos fueron weissbier, IPA y una English Porter a esto se fueron sumando estilos como Irish Red Ale, Session IPA, Blonde Ale, Black IPA y Bragot esta última incluye en su elaboración miel de flor de aguacate. Cerveza Demonio también cuenta con cervezas de temporada y experimentales entre ellas puedes encontrar Blonde Ale con coco, Sweet stout, Guayaba Ale, Hazy IPA y la muy esperada Demonio Viejo, una Barley Wine de 12% ABV que elaboran desde el mes de marzo y exclusivamente para las temporadas decembrinas.
Para el 2013 ya habían salido al mercado para ofrecer su producto al público y fue en ese año en donde ganaron uno de sus primeros reconocimientos en Copa Cerveza México Amateur llevándose plata con su English Porter , para el 2014 ganaron en Copa Cerveza México Profesional Oro con Demonio café en la categoría de Cervezas Porter, en 2016 ganaron Oro en el Summer Beerfest Challenge de Chihuahua con su Irish Red Ale, en 2017 la premiada fue Demonio verde con una medalla de bronce en la categoría de IPAS en el Abierto Michoacano de Cerveza y en esta misma competencia ganaron Oro en el 2019 con su Black IPA.
Omar Lucas nos comparte algo de los proyectos a futuro y como perciben el panorama de la Industria tanto en Michoacán como a nivel Nacional.
“Queremos continuar con el crecimiento de la producción, llevar cerveza de barril a tus fiestas o eventos privados, seguir experimentando con las nuevas tendencias y mejorar la calidad para ofrecer un mejor producto”
“A nivel Nacional es Indiscutible que la Cerveza Artesanal ha ganado mucho terreno, ya no es el 2012 donde los microcerveceros éramos solo un fenómeno extraño. El día de hoy la gente conoce más estilos y sabe más de aromas y sabores. A diferencia de la escena local seguimos luchando por abrir espacios para la cerveza artesanal en la Industria restaurantera ya que para muchos de ellos es un producto caro y poco redituable.”
Para Omar Lucas la cerveza artesanal es la noble bebida que no distingue diferencias de ningún tipo, en si misma es tan variada que siempre podrás encontrar tu preferida, estará contigo en las buenas y en las malas, en las tristezas y las alegrías, en el frió y en el calor. La cerveza es la bebida universal.
Por:
Felu Vazquez
Promotora de la Cultura Cervecera Artesanal
Comentarios
Publicar un comentario