Hazy Pale Ale el lado turbio de las pale ale


En el último par de años hemos visto un posicionamiento masivo de las cervezas "hazys" , de ahí se han derivados nuevos estilos ya reconocidos por la BJCP(guía para los cerveceros en cuanto parámetros de alcohol, color, ibus, balance). 


Hoy vamos a hablar sobre la  Hazy Pale Ale , también a veces podemos encontrarlas como "Juicy pale ale", lo cual prácticamente es lo mismo. Podemos esperar una cerveza turbia con tonalidades paja , amarilla, y dorada, también podemos esperar un aroma bastante intenso a lúpulos con notas a frutas tropicales, pero a diferencia de una hazy ipa o neipa, también podemos encontrar ligeras notas maltosas. 
Otra diferencia principal con sus hermana hazy ipa, es la graduación alcohólica, en la hazy pale ale el rango es de 4.4 a 5.4 abv, otra diferencia notable es el cuerpo, a pesar de tener una textura cremosa y tersa, son más secas que las hazy ipas entonces esperamos un cuerpo más ligero.  
Es muy fácil llegar a confundir éstos dos estilos, pero con esos parámetros que previamente mecioné , nos será más fácil identificar una hazy pale ale, ya que de vista son prácticamente iguales, e inclusive en el aroma muchas veces se torna difícil de diferenciar. 

Ejemplos de Hazy Pale Ale 

-Néctar de California Brewing
-Pale ale de Cloudwater
-Huge Citrus de Moody Ales
-Scratch 397 de Tröegs
-K:rlek Höst de Mikkeller 

Nota de cata de Néctar de California Brewing 



Apariencia: 
color amarillo con bastante turbidez permitida en este estilo, espuma blanca y compacta de excelente retención 

Aroma: 
Mango, guayaba, papaya, pera y lima prinicpalmente

Sabor: 
mango maduro, piña, guayaba, pera y ligeras notas maltosas a miel , final dulce de sabor lupuloso. 

Sensación en boca: 
textura sedosa con final semiseco, no presenta nada de astringencia, la carbonatación es media.


José Jiménez Wunsch
Lic. en adm de empresas gastronómicas
MBA
Juez BJCP 
Certified Beer Server 

Cervecero Colablanca

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