Altbier de Düsseldorf para el mundo

Normalmente ubicamos las cervezas por Ale o Lager, pero existen algunos estilos que son híbridos es decir fermentan a temperatura Ale y con levadura Ale, pero tienen un "lagering"(descanso en frío prolongado), el cual sirve para madurar la cerveza, que tenga una apariencia cristalina y se integren mejor los sabores.



Altbier es uno de esos estilos. En español podríamos traducirlo como cerveza vieja . Esta cerveza nació en la ciudad de Düsseldorf, en Alemania. Y se trata de una cerveza maltosa y amarga, con tonalidades rojas, rubí y ámbar.

Es fácil confundirla con una Irish Red Ale, la principal diferencia es el amargor, y el aroma de una altbier es más limpio, es decir no tiene los mismos ésteres que una Irish Red Ale. 

Ejemplos de Altbier 

-Altbier de 4 elementos 
-Alteña de Loba 
-Altbier de Uerige 
-Alt de Bolten 

Nota de cata de Alteña de cervecería Loba



Apariencia : 
Color rubí con espuma beige de buena retención. 

Aroma : 
Destacan frutos secos como nuez, dátiles, pasas, y un ligero aroma a lúpulo herbal y terroso. 

Sabor : 
Inicia maltosa con notas a frutos secos, seguido de un amargor firme que no molesta, ni opaca los sabores de las maltas 

Sensación en boca : 
Cuerpo medio, carbonatación media, no presenta astringencia, ni calentamiento. Cerveza muy fácil de beber.



José Jiménez Wunsch
Lic. en adm de empresas gastronómicas
MBA
Juez BJCP 
Certified Beer Server 

Cervecero Colablanca

Comentarios