CERVECERÌA REMEDIOS NO REPLICAMOS ESTILOS, CREAMOS SABORES

Recorrer México e ir probando sus cervezas es una práctica que llevo desde hace  más o menos 8 años, en ese andar he visitado enormes cervecerías tanto industriales como artesanales, este es un mundo que sin duda nunca termina y cuando hablo de artesanales justo en ese modelo de producción es donde encuentras mucha dedicación, conoces historias magnificas y hoy que celebramos el día de la cerveza me gustaría compartirles  de uno   de los lugares que más me han impactado y es mi visita a Pachuca de Soto Hidalgo, jamás hubiera imaginado la cantidad de cervecerías que existen ahí. 

Pachuca de Soto Hidalgo mayo del 2018, clima perfecto, soleado pero con un aire fresco una terraza llena de flores, al centro la mejor barbacoa, cerveceros oriundos del estado llegaban y llegaban con cajas repletas de cerveza, a mi lado  se sentó Leonardo, fundador y cervecero de Cervecería Remedios. 

Hace 7 años Leonardo trabajaba en el área fármaco bióloga y al fallecer su papá tuvo que abandonar su empleo a la par comenzó a elaborar cerveza y es ahí de donde surge el nombre, de hacer medicinas paso a hacer remedios dice él, y es que podemos estar de acuerdo, la cerveza es un remedio que no solo quita la sed, nos da valor, quita la tristeza etc… Al ser verdaderamente una cervecería muy pequeña comenzaron con una producción de  1000 lt al año que poco a poco ha ido creciendo hasta llegar a producir  5mil lt anuales.

En sus estilos de línea encontraras un poco de todo desde la maltosidad y dulzura de una Red Ale, como su Rye Stout una cerveza madurada en roble americano  de cuerpo medio con notas a centeno y café, para los fanáticos de lúpulo pero que gustan de beber más pueden encontrar su Session IPA, pero sin  duda la estrella es Mandamàs, misma que tiene premio de 2do lugar  en el Raking de Cervezas Europeas en la Guía 2018 de la Revista el Gourmet de México,  una Aged Wee Heavy una cerveza de  cuerpo medio con 7% ABV, notas a malta caramelizada, frutos secos y una sensación de roble en retrogusto debido a su añejamiento en roble, tonos brillantes rojizos ideal para maridar con quesos maduros y charcutería como el jamón serrano, toda una experiencia al paladar.  A su vez elaboran dos estilos de temporada su muy famosa Sexy Blonde ganadora de 1er lugar en Copa Mariachela 2018 y su Winter 7% ABV, con notas a frutos secos, especias y centeno misma que se elabora para las épocas navideñas. 

EL RETO DE CONQUISTAR NUEVOS PALADARES

Un problema muy común en el mercado y con el que los productores de Cerveza Artesanal se enfrentan es poder conquistar nuevos paladares, hay un sector que ya es publico cautivo, que es conocedor y que esperan las nuevas cervezas de temporada, las colaboraciones … pero Pachuca de Soto un lugar tan pequeño y donde lo que se consume es el Pulque sin duda introducir estilos de cerveza es todo un reto. 


“El mayor reto ha sido darnos a conocer, estaos alejados de las grandes urbes, radicamos en un municipio que no bebe cerveza artesanal, el reto es buscar clientes fuera, de ahí todo lo que conlleva el desplazar el producto, nos cuesta mucho trabajo tener que dejar el producto a consignación y dar créditos. Actualmente entregamos producto a dos restaurantes, lo que nos indica que el consumo de cerveza ha despegado, nuestro plan es continuar con la misma calidad.” comenta Leonardo. 

Todo esto es la historia de Leonardo y Remedios, así es, durante 6 años Leonardo fue el todologo de la cervecería, actualmente se acaba de integrar al equipo Yolanda y tienen muchos proyectos entre ellos les gustaría hacer una colaboración con Cervecería Vizcaína y Xicuc. 

Como pueden ver hay grandes cervecerías en todo México solo es cuestión de atreverse a probar. 

Salud y que feliz día de la cerveza y practiquen el buen beber de la cerveza artesanal mexicana.


Por:
Felu Vazquez

Promotora de la Cultura Cervecera Artesanal

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