IPA day 2021

Hoy se celebra el #IPAday un movimiento creado en el 2011 por los entusiastas cerveceros Ashley Routson y Ryan Ross con ayuda de las redes sociales, bloggers, cerveceros en todo el mundo y amantes de la cerveza artesanal, para festejar este gran estilo que se convirtió en un icono del movimiento cervecero artesanal.

Esta celebración se lleva anualmente el primer jueves del mes de agosto, este año el día que tuvo la fortuna de ser el elegido para este evento fue el 5 de agosto.

Cabe mencionar que el IPA Day no nació de la mano de ninguna gran cervecería, ni tampoco esta detrás ninguna gran corporación que quiera generar algún tipo de marketing, es simplemente un día de festejo para que todos los amantes de la cerveza artesanal, brewers, cervecerías independientes, bares, tap rooms, tiendas de cerveza, etc. se unan y disfruten de este gran estilo, compartan fotos, notas de cata, vídeos, recetas, artículos, o cualquier información al respecto.

En ediciones anteriores se organizaban eventos para festejar este día, en esta ocasión por el tema del confinamiento y la pandemia que estamos viviendo a causa del coronavirus, se invita a todas las personas a compartir por medio de redes sociales, facebook, instagram, twitter con el hashtag #IPAday

¿Estas listo para celebrar el #IPAday ?
¿Cuál Cerveza será la afortunada para celebrar?
Invita a tus amigos a este evento y brindemos juntos con Cerveza en mano (IPA obviamente).

Recuerda compartirnos la chelita que te vayas a tomar en nuestro grupo de facebook 
usando el #YoTomoArtesanal y obvio el #IPADay.

Aquí te dejamos algo de información de la BJCP sobre el estilo IPA.

BJCP Estilo 21. IPA
IPA es una categoría para las moderna IPA Americana y sus derivadas. Esto no implica que la IPA Inglesa no sea IPA propiamente tal o que no haya una relación entre ellas. Es simplemente un método para agrupar estilos similares con fines de competencia. La IPA Inglesa se agrupa con otras cervezas inglesas derivadas y la más fuerte Doble IPA se agrupa con las cervezas americanas más fuertes. El término “IPA” intencionalmente no se explica como “India Pale Ale” ya que ninguna de estas cervezas históricamente fue a la India y muchas no son pálidas. Sin embargo, el término IPA ha llegado a ser un estilo que define la balanza en las cervezas artesanales modernas. 

21A. IPA Americana 

Historia: Generalmente se cree que el primer ejemplo de esta cerveza artesanal americana moderna fue Anchor Liberty, elaborada por primera vez en 1975 utilizando sólo lúpulo Cascade; luego, el estilo ha sido empujado más allá de la cerveza original, que en comparación ahora sabe más como una Ale Americana Pálida (APA). IPAs anteriores elaboradas en América no son desconocidas, (en particular la bien considerada Ballantine´s IPA, una cerveza añejada en roble utilizando una vieja receta inglesa). Este estilo se basa en los ejemplos de cervezas artesanales actuales.
Impresión General: Una Ale Americana Pálida (APA) decididamente lupulada y amarga, moderadamente fuerte, exhibiendo variedades de lúpulos americanos modernos o del Nuevo Mundo. El balance es hacia el lúpulo, con un perfil de fermentación limpio, final seco y malta de soporte limpia, que permite a una creativa gama de carácter a lúpulo brillar a través de ella. 
Aroma: Un prominente a intenso aroma a lúpulo con una o más características de lúpulos americanos o del Nuevo Mundo, ya sean cítricas, florales, pináceas, resinosas, especiadas, a frutas tropicales, frutas de carozo, bayas, melón, etc. Muchas versiones utilizan dry-hopping y pueden tener un aroma a lúpulo fresco adicional; esto es deseable, pero no requerido. El carácter a césped, si está presente, debe ser mínimo. Un aroma a grano-maltoso, bajo a medio-bajo y limpio se puede encontrar en el fondo. Frutosidad por levadura también puede ser detectada en algunas versiones, aunque un carácter neutro de fermentación también es aceptable. Puede estar presente una nota de alcohol restringido, pero este carácter a lo más debe ser mínimo. Cualquier carácter a lúpulos americanos o del Nuevo Mundo es aceptable; nuevas variedades de lúpulo siguen apareciendo y no deben restringir este estilo. 
Apariencia: El color varía de dorado medio a ligero ámbarrojizo. Debe ser clara, aunque las versiones con dry-hopping no filtradas pueden ser un poco turbias. Espuma media, blanca a blanquecina, con buena persistencia. 
Sabor: El sabor a lúpulo es de medio a muy alto y debe reflejar un carácter a lúpulos americanos o del Nuevo Mundo, cítrico, floral, pináceo, resinoso, especiado, a frutas tropicales, a fruta carozas, bayas, melón, etc. Amargor de lúpulo medio-alto a muy alto. El sabor a malta debe ser de bajo a medio-bajo, en general limpio y a grano-maltoso, aunque son aceptables algunos sabores a suaves caramelo o tostado. Baja frutosidad derivada de la levadura es aceptable, pero no requerida. Final seco a medio-seco; el dulzor residual debe ser bajo a ninguno. El amargor y el sabor a lúpulo pueden permanecer en el retrogusto, pero no deben ser ásperos. Puede observarse un sabor a alcohol limpio muy ligero en las versiones más fuertes. Puede ser ligeramente azufrada, pero la mayoría de los ejemplos no presentan este carácter. 
Sensación en Boca: Cuerpo medio-ligero a medio, con una textura suave. Carbonatación media a media-alta. Sin astringencia áspera derivada del lúpulo. Una tibieza de alcohol suave, muy ligera, no es un falta si no se entromete en el balance general. 
Comentarios: Una interpretación de la cerveza artesanal americana moderna del estilo histórico inglés, elaborada con ingredientes y actitud americanos. La base de muchas variaciones modernas, como la más fuerte Doble IPA, así como de IPAs con varios otros ingredientes. Las demás IPA deben generalmente introducirse en el estilo IPA Especial. 

Por:
Daniel Carrillo
Entusiasta cervecero
cofundador y brewer de"Irrestricta Brewing"



Comentarios