Carbonatación forzada (Con tanque de co2)



La carbonatación forzada con tanque se puede hacer de distintas maneras. a) balanceo de sistema (set and forget); b) agitación (crank and shake);y, c) alta presión (burst). 

En esta ocasión les hablaré del sistema "set and forget". 

Es el método más fácil de carbonatación forzada, no hay riesgo de sobre carbonatación (o es muy bajo) y consiste en dejar tu barril conectado a la línea de co2 presurizado en el setting correcto según la tabla de carbonatación que te muestro a continuación:


*NOTA: esta tabla de carbonatación tiene un ajuste para considerar la altura sobre el nivel del mar de la ciudad de Guadalajara, Jal. 

Tan fácil como medir la temperatura de tu kegerator (o refrigerador) y ajustar tu regulador de CO2 a las PSI que necesites. Recuerda que distintos estilos de cerveza requieren distintos niveles de carbonatación. 

Hay un concepto que se utiliza mal que es “presión de servicio”. En algunos lugares encontrarán que el método “set and forget” es ajustar la presión a “serving preassure” pero en realidad es a presión de balanceo del sistema según la ley de Henry. Si tu sistema está bien construido y no hay pérdidas de presión o ganancias de temperatura funcionará 100% de las veces. El problema es cuando hay porciones de línea fuera de refrigeración, con más refrigeración o elementos de fricción que causen nucleación.



En caso de utilizar este método, debemos entender que el CO2 toma su tiempo para poder disolverse en el líquido. Cada molécula de agua absorverá una de CO2 y se convertirá en ácido carbónico, pero esto únicamente sucede en la superficie de contacto que es la parte superior del barril, donde el gas está en contacto con la cerveza. Entre mayor sea la superficie de contacto, la velocidad de carbonatación será mayor. En promedio, con un “headspace” de 1.5 a 3 lt tu barril se carbonatará en una semana o 10 días (el tiempo varía según la superficie de contacto, se carbonata más rápido un barril de 30 que uno de 20 lt), que es un excelente tiempo para permitir la maduración en frío de tu cerveza antes de consumirla. 

 ¡Salud! 

Mike Aguirre Haro

Presidente de Lupuleros Homebrew Club GDL 

Ig y Twitter: @soymikeaguirre

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