¿Qué es el lúpulo?
El lúpulo es una planta trepadora cuyo nombre científico es Humulus Lupulus, y el nombre se le dio pues en etimología del latín la palabra "lupus" se traduce al español como "lobo". Y fue denominada así porque se consideraba una hierba "mala" que se adhería a las plantas buenas y las mataba muy rápidamente.
Es una planta familia de la canabis, aunque no contiene ningún alcaloide, sí comparte una característica importante, y es que el compuesto principal que se utiliza para la elaboración de cerveza se encuentra únicamente en las flores o conos de la planta femenina.
Este compuesto se llama "lupulina" y es un polvo de color amarillento en el que se concentran los ácidos alfa y aceites esenciales que se utilizan en el proceso cervecero para el amargor, aroma y sabor de la mayoría de estilos de cerveza.
Una de las características importantes del lúpulo es también la cantidad de proteína que contiene, y por esta razón las cervezas lupuladas tienen una mejor espuma.
En el próximo blog les platicaré sobre los distintos caracteres del lúpulo, para entenderlos y poder utilizarlos a nuestro antojo en nuestra cerveza casera.
¡Salud!
Mike Aguirre Haro
Presidente de Lupuleros Homebrew Club GDL
Ig y Twitter: @soymikeaguirre
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