Red IPA

 Un estilo relativamente nuevo en la BJCP(2015), sin embargo fue elaborado a principios de los años 2000, por la cervecería Midnight Sun en Alaska con su cerveza Sockeye Red.

 A diferencia de las Amber Ales , tiene más sabor lupulado y un final más seco, lo cual las hace más fáciles de beber, a diferencia de las American IPA, tiene sabores a caramelo y un ligero tostado. En cuanto alcohol 5.5 a 7.5, y de 40 a 70 IBUs . La gran mayoría de estás cervezas presentan en aroma un carácter tropical principalemnte otorgado por los "lúpulos del nuevo mundo", los cuáles se distinguen por tener esas características, sin embargo también pueden presentar el clásico carácter de los "lúpulos americanos" con aromas a cítricos, pino y hierbas. Lo mismo sucede en sabor, debe presentar esas características en los sabores primarios, y en secundario se encuentra el soporte de las maltas con notas caramelo, frutos secos y un sutil tostado. 


Maridajes: costillas bbq, pizza, hamburguesas, quesos como Gouda, Cheddar, y Parmesano, con postres puede ir con galletas de avena, pastel de zanahoria o un buen cheescake. 

Ejemplos de Red IPA:

- Unforgettable Fire de Gdl Brewing

- Bruja roja de Triangular Cervecería

- Gknight de Oskar Blue's 

- Red Ipa de Zorra

- Runoff Red IPA de Odell 


Nota de Cata de Bruja Roja de Triangular Cervecería

Apariencia: 

Color rojo ruby con espuma beige de excelente rentención, presenta una ligera turbidez por chill haze que se va quitando conforme sube la temperatura

Aroma: 

Principalmente afrutado, guayaba, toronja, melón , limón , seguido por notas a frutos secos como pasas, dátiles y termina con aroma a caramelo quemado 

Sabor: 

Empieza lupulada con notas a cítricos y frutas tropicales, seguido por notas a pan, caramelo y termina ligeramente tostada, muy buen balance. 

Sensación en Boca :

Cuerpo medio ligero , carbonatación media baja y muy fácil de beber.



José Jiménez Wunsch

Lic. en adm de empresas gastronómicas

MBA

Juez BJCP 

Certified Beer Server 


Cervecero @Colablanca


Comentarios