La cerveza llego a México hace
casi 500 años cuando Carlos V autorizo que en la Nueva España se pudiera
elaborar cerveza, en aquellos tiempos ya
rifaba el pulque pero la cerveza llego para quedarse, desde ese entonces hasta nuestra época han
surgido un sinfín de propuestas y la cerveza mexicana se ha posicionado en el
gusto de los entusiastas de esta bebida.
Es en los 90s que en la CDMX nace Cosaco una de las pioneras de este movimiento
artesanal junto con Minerva en Guadalajara y es ahí a donde llega Axel Ramírez un joven estudiante de Ciencia de los alimentos que por
causas del destino cae a Minerva para hacer sus prácticas profesionales, es ahí
que aprende el bonito arte de la elaboración de cerveza, es ahí que conoce
nuevos estilos y como casi todos los que estamos dentro de este mundo espumoso
se engancho y ya no pudo salir.
Al mismo tiempo que Axel hacía
sus prácticas conoce a su compañera de
aventuras y actual pareja Talia Sandoval, después de empaparse del tema deciden
emprender su propio camino y comenzar la producción. Cuando Axel y
Talia comenzaron por este camino
se dan cuenta que la cerveza artesanal no tiene la misma aceptación entre la
gente que la cervezas que ya sabemos todos… así que decide llamar a su nuevo
proyecto Malquerida, haciendo alusión a que era la “malquerida del
mercado”.
Era 2015 y comenzaban con lotes
de prueba de 10 litros en una olla en su
casa y utilizando lo que había a la mano el caso era echar a andar lo que
verdaderamente les apasiona, han pasado
ya 5 años desde que esto comenzó y hoy producen 1700 lt mensuales.
Malquerida es una de las
cervecerías que llevan tiempo en la
escena cervecera tapatía siempre dando pasos firmes y es que si no han probado
sus cervezas no saben de lo que se pierden, ellos elaboran 3 estilos de línea,
una Blonde Ale que fue la primer cerveza que lanzaron al mercado, con un gusto dulce pero con ese toque cítrico
de lúpulo que la vuelve fresca, ligera e ideal para beber varias, son de esas que puedes recomendar para los que comienzan a
probar nuevos estilos, de ahí sigue una
American IPA y es que personalmente agradezco que existan cerveceros como Axel
que hacen IPAS muy, muy apegadas al estilo, con el punch exacto de lúpulo tanto
en aroma como en sabor y claro que no podía faltar su Milk stout para todos
aquellos fanáticos de este estilo que también es un buen comienzo si es que
apenas te estás adentrando a este mundo,
y es que si eres mexicano estas cervezas ofrecen sabores que nuestro paladar
reconoce rápidamente, el café, el chocolate, vainilla, canela etc… crecimos con
estos aromas y sabores en nuestras cocinas en nuestra comida diaria.
Malquerida también ha colaborado
con Cervecerías como Kumbre y Braiche, han ganado medalla de bronce en el Duelo
Cervecero de Occidente 2017 precisamente con su Blonde Ale y si bien no
producen más estilos de línea por ahora si tienen esos lotes experimentales que
complacen mucho a los bebedores de cerveza ya que nos dan variedad y es donde
el cervecero puedo echar a volar la creatividad e imaginación, si de cerveza
hablamos el tema es infinito.
MALQUERIDA NO PARA NI CON PANDEMIA
El 2020 es un año de cambios y
Malquerida siempre en crecimiento promete
su cuarto estilo de línea y crecer la producción, lo que significa más
cerveza y en más lugares ya que piensan en comenzar a enviar a otros estados de
nuestro México. Actualmente podemos encontrar a Malquerida en lugares como
Malta 33, Beer Parade, Bariloche Enoteca y
Hallertauer y claro visiten su página en Facebook Malquerida Cerveza
Artesanal ahí tienen servicio para llevar.
Que tengan excelente viernes, sigan practicando el buen beber de la cerveza artesanal mexicana.
#YoTomoArtesanal
Por:
Felu Vazquez
Promotora de la Cultura Cervecera Artesanal
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