COPA QUETZAL EDICIÓN BICENTENARIO, UNA DE LAS PRIMERAS COPAS CERVECERAS INTERNACIONALES DE ESTE 2021


El crecimiento  y consumo de la cerveza artesanal ha demandado la profesionalización de todos los involucrados,   desde el cervecero  que es la mente creativa encargada de que todos los ingredientes se mezclen de forma correcta  hasta el mesero que es el vocero que  sugerirá  o explicara que estilo de cerveza nos van a servir,  ya no solo es un  tema de experimentar  haciendo cerveza en casa  si no del esfuerzo que hay detrás de cada proyecto y que al paso de los años se nota con más firmeza convirtiéndose en muchos de los casos en una fuente de empleo.  Una de las actividades que apoya  esta necesidad de  mejorar en los procesos de producción, en aumentar los estándares de calidad y que promueve el consumo de esta bebida son las Copas Cerveceras que actualmente se llevan cabo por todo el mundo.  Año con año los cerveceros preparan sus  mejores recetas para que estas sean evaluadas por  profesionales, aquí los jueces califican distintos  aspectos (que en otra nota describiremos a detalle) pero básicamente son  aroma, apariencia y sabor. Al final de estos eventos los fanáticos entusiastas de la cerveza salen sedientos a buscar esas creaciones ganadoras, es una manera fácil de que el consumidor pruebe estilos que según los expertos son los mejores y de esta manera se promueve el consumo de la buena cerveza artesanal y si se trata de competencias internacionales mucho mejor ya que permite explorar bebidas de otros países que tal vez no conocemos y a los cerveceros les abre la posibilidad de que su cerveza cruce fronteras. 

El año pasado por la actual pandemia que vivimos las actividades pararon casi en su totalidad y dichas copas estuvieron suspendidas así como los entrañables festivales. Hoy en el 2021 y adaptados a esta nueva normalidad los eventos han vuelto a la escena, la producción de cerveza continua y por ende las competencias cerveceras regresaron. 



Justamente  el próximo mes de julio se llevará a cabo por 3ra ocasión  en la ciudad de Guatemala  la Copa Quetzal Edición Bicentenario y siendo una edición especial que conmemora el Bicentenario de Independencia de Centroamérica Copa Quetzal lanza su convocatoria tanto para cerveceros profesionales como amateur de México, Centroamérica y Colombia.  Debido a la tendencia del consumo y producción  de Hidromiel en Latino américa, Copa Quetzal incluye esta nueva categoría dentro de su competencia también para profesionales y amateur. 


Uno de los principales objetivos de Copa Quetzal  es promover la profesionalización de la cultura de fermentos, el consumo responsable de bebidas alcohólicas y el acercamiento a la  educación cervecera en el triangulo norte de la región centroamericana, lo que permite compartir  conocimiento y establecer nexos de conexión entre promotores, distribuidores de insumos, cerveceros y cervecerías, así como postular a Guatemala ante la comunidad cervecera de Latino américa.


Copa Quetzal promete toda una semana de actividades donde estarán involucradas 3 ciudades principales del país en eventos educativos, sesiones de cata, días de evaluación, tour gastronómico, visitas guiadas a cervecerías y ceremonia de premios, dando a conocer lo mejor de Guatemala.




Fecha: del 12 a 18 de Julio 2021.

Sede: Guatemala

Categoría: Internacional 

Inscripciones: Del 1 de Mayo al 1 de Julio

Fecha límite de recepción de muestras: 5 de julio

Solicita  información en su página de Facebook Copa Quetzal y no se queden fuera.


Salud banda 

#YoTomoArtesanal

Escrito por:

Felu Vazquez

Promotora de la Cultura Cervecera Artesanal








Comentarios