En esta ocasión se maridaron dos cervezas por plato y
fueron dos platos, uno, el ya muy clásico "fish and chips" acompañado con una
salsa tártara improvisada con la Nut Brown Ale de Samuel Smith y con una Porter
de Fullers y el segundo, algo no tan clásico pero bastante bueno, que eran unos "buñuelos de camarón fritos" con jalapeños y elotes dulces acompañados de una
salsa agridulce de miel con ajo que probamos junto a una India Pale Ale y una
London Pride ambas de Fullers y en ese mismo orden en el que les platico fue como las
probamos.
Por default sabemos que no hay falla cuando hablamos de estilos ingleses y fish and chips
pero cabe destacar que las dos cervezas aportaron cosas muy distintas en cuanto
al maridaje; en la caso de la Nut Brown se complementaba a la perfección, el
sabor a caramelos, corteza de pan y nueces iba perfecto con la masa frita (que
en su elaboración tenia cerveza), la mezcla del dulzor de la cerveza, la
carbonatación (que no era muy intensa), con la grasa de la fritura, el colágeno
de la carne del pescado caliente y los sabores de la harina ligeramente dorada
y su toque de sal hacían un maridaje perfecto, la boca se llena de sensaciones
que te hacen sentir que el trago de cerveza se convierte en un bocado. El cambio
de textura de ella (la cerveza) a la hora de entrar en contacto con la
untuosidad remanente de la grasa y el colágeno de la fritura de pescado
convierten la experiencia en algo que sin duda te hace entender el por qué este
platillo es tan popular en los Pubs en Inglaterra. Como tal se acompañan de
manera soberbia estos dos elementos y es un maridaje que sin pensar repetiría
en cualquier lugar… fish and chips y una Brown ale… ¡Que chulada!
Por otro lado la Porter de Fullers, también otro clásico de esa región y una experiencia completamente distinta, yo lo describiría como una experiencia más fina, ¿por qué?
Bueno, al probar la cerveza por si sola es una Porter
muy buena y que cumple con todas las características que debería tener y sin
entrar de nuevo en detalles de la preparación del fish and chips el aporte que
entrega complementa muy bien a la cerveza. Pero, ¿por qué más fina? Al darle
una trago a la cerveza después de probar la comida los detalles en el sabor de
la cerveza se intensificaron, el sabor ahumado característico de este estilo
aumentó, exageraría diciendo que como una Rauschbier pero si como a la mitad
generando un sabor ahumado delicioso, muy elegante porque no satura tu paladar
y no enmascara los demás sabores que le siguen, como los caramelos, dulces y
que tienen una conjunción perfecta con el humo de la cerveza para después darle
entrada a notas de nueces como avellanas y almendras. En boca es una locura,
están pasando muchas cosas al mismo tiempo pero todo con mucha armonía lo cual
lo transforma en algo bastante elegante y digno de sentarte para analizarlo.
Uff… dos cervezas que crean dos experiencias muy diferentes, la Nut Brown la tomaría de a montones en un bar comiéndome un fish and chips mientras veo un partido de futbol mientras que las porter la tomaría en la comodidad de mi casa, con ese platillo, escuchando música o en una buena cita con mi par en algún buen bar tranquilo donde vendan cervezas. Las dos las recomiendo mucho, son excelentes cervezas y sirven para cualquier ocasión.
Seguimos con las cervezas inglesas pero ahora tocan
unas claras, una premium ale inglesa y una india pale ale, otros dos estilos británicos
muy famosos y que a diferencia de las cervezas de ese estilo que acostumbramos
tomar en México, que tienen una mayor influencia gringa y por lo tanto son mas
lupuladas, estas tienden a ser mucho más maltosas (y ricas). Las probamos
acompañadas de unos buñuelos (frituras) de camarón con elotes dulces y
jalapeños bañadas con una salsa agridulce de miel con ajo, vinagre y chile
quebrado y un toque de limón real… la verdad, deliciosas.
Diferente a la experiencia con las otras dos cervezas,
esta fue mucho más sencilla pero bastante rica. Yo pensé que la salsa, por la
cantidad de ajo no iba a quedar muy bien ya que muchas veces combinar el ajo
con bebidas es complicado por su naturaleza.
Empezamos con la premium ale inglesa, que fue la que me sorprendió
en este caso, pero no la que más me gusto. La sorpresa se dio al momento de
darle un trago después del primer bocado; la salsa agridulce en conjunto con
las notas a caramelos de la cerveza combinaban perfecto pero después, de la
nada llegaba el aroma en boca del lúpulo, notas herbáceas, frescas deliciosas,
quiero suponer que gracias a la parte acida de la salsa. Era muy interesante
porque podríamos decir que el buñuelo de cierta forma separaba los elementos de
la cerveza y te los entregaba por partes, primero la malta y en seguida el
lúpulo, la verdad bastante rica y sorpresiva.
Con la india pale ale el caso fue similar pero siendo
una cerveza con mucho mas carácter en todos los aspectos la intensidad de
sabores estaban al nivel de los sabores de los buñuelos de camarón, lo cual
volvió muy ameno el maridaje. El amargor
fuerte, característico de estos estilos, encontró armonía perfecta con
el dulzor de la miel y del maíz. La frescura del chile jalapeño en conjunto con
la acidez del vinagre en conjunto con la parte aromática del lúpulo generaban
una sensación de frescura que invita a seguir comiendo, probando y dando tragos
a la cerveza y finalmente la parte grasa de la fritura y el dulzor fuerte de la
miel eran desplazados por el frio y el gas disuelto en la cerveza, preparando
el paladar para el siguiente bocado y
este a su vez dando entrada a el siguiente trago.
Generalmente cuando nos encontramos en un bar, sobre todo de cervezas, nos encontraremos con algún tipo de fritura con mariscos, ya sea fish and chips, camarones capeados con alguna mayonesa o calamares fritos. Con seguridad te puedo recomendar las cervezas que nos tocó probar esta vez ya que por su preparación siempre habrán un par de constantes que son: la grasa y la masa doradita, estos dos elementos funcionaban a la perfección con las características de estas cervezas (no por nada en Inglaterra es tan popular el fish and chips con cerveza), puede tomarte una cerveza clara industrial… sin problema pero sería como tomarte un vaso con agua, en cambio con alguna de estas cervezas disfrutaras de una experiencia más agradable porque no solo te prepararás para el bocado que sigue sino que tendrás una experiencia plena y sin interrupciones, especialmente si estas con buena compañía, como cuando pudimos hacer este “experimento”.
#Yotomoartesanal para ser más feliz,
experimentar, conocer y compartir con ustedes. ¡Salud!
Poncho Huerta
Homebrewer Rookie, Chef Profesional,
Certified Beer Server
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